Mesure de la progression de l’érosion

Une étude de suivi de 6 ans, rassemblant 55 patients, a mis en évidence que les lésions d’érosion progressaient en l’absence de mesures préventives (Lussi & Schaffner 2000).

La progression est corrélée à une consommation quotidienne accrue de boissons ou aliments acides, à des habitudes de gargarisme avec les boissons gazeuses et de conservation des boisons dans la bouche, ainsi qu’à un faible pouvoir tampon de la salive (Lussi & Schaffner 2000, O'Sullivan & Curzon 2000).

L’évaluation de la progression des processus d’érosion n’est pas standardisée. L’éventail de méthodes d’évaluation va de l’utilisation de modèles d’études consécutives, qui sont difficiles à quantifier, à des modèles numériques en 3D qui ont montré leur intérêt. (Alaraudanjoki V et al.2017.)

Il n’existe malheureusement toujours pas de procédure standardisée et simple de surveillance de la progression en cabinet dentaire.