Facteurs biologique - Email

Composition :

  • L’émail contient de l’hydroxyapatite, qui n’est pas complètement saturée en calcium.

  • Dans des conditions normales, la salive apporte des ions supplémentaires (ions calcium, phosphate et carbonate) dans la cavité buccale et crée un environnement à pH neutre pour les dents, où l’émail est dur et protège la dentine.

Conséquence d’une attaque acide :

  • Les ions hydrogène dissolvent les cristaux minéraux de l’émail des dents, qui s’associeront avec les ions carbonate ou avec les ions phosphate, conduisant à la déminéralisation.

  • L’émail déminéralisé est plus susceptible d’usure dentaire.

La reminéralisation de l’émail se limite à l’émail ramolli et implique parfois des mesures externes telles que le recours à des solutions dentaires contenant de l’étain et/ou du fluorure.

Vous pouvez éventuellement recommander à vos patients d’augmenter leur apport en phosphate et en calcium par le biais d’aliments tels que le fromage.