Facteurs chimiques - Acides
La teneur en acide est le principal facteur chimique et la base des processus d’érosion.
Acides :
1. Définition :
Un composé qui a un pH inférieur à 7 lorsqu’il est dissout dans l’eau.
La quantité d’hydrogène (H+) libérée des molécules d’acide définit la réduction du pH de la solution et l’acidité du composé.
2. Caractérisation :
L’équation de réaction générale pour la dissociation d’un acide (HA) est : HA <–> A- + H+ (HA = acide).
La capacité des acides à se dissocier, qui est définie par le pKa ou la constante de dissociation de l’acide, varie. En principe, le pKa reflète le rapport entre la concentration de l’acide dissocié et la concentration de l’acide non dissocié. Plus le pKa est faible, plus l’acide est fort.
a. Acidité titrable :
L’acidité titrable des acides est variable.
L’acidité titrable mesure la quantité totale d’une base définie, nécessaire pour neutraliser un liquide.
Les acides peuvent être neutralisés avec des bases pour former de l’eau et des sels.
b. Saturation:
Les acides (ions H+) réagissent avec les anions des minéraux dentaires durant les processus d’érosion, le potentiel érosif d’un composé dépend largement de sa saturation en minéraux dentaires (Ca2+, CO32-, F- de l’hydroxyapatite)
Plus un composé est saturé en minéraux dentaires, plus son potentiel érosif est faible.
3. Résumé :
Le potentiel érosif des aliments et des boissons est déterminé par leur degré de saturation en minéraux dentaires et par d’autres caractéristiques chimiques (Lussi & Jaeggi 2006a).
Ci-dessous sont proposés différents facteurs chimiques qui influencent le potentiel érosif des aliments et des boissons :
pH et acidité titrable du produit
Type d’acide (valeurs de pKa) et concentration de l’acide
Adhésion du produit à la surface dentaire
Propriétés de chélation du produit
Concentration en calcium, phosphate et fluorure